无时尚中文网:参加上海时装周的初衷是?
张雷:我也没有特别功利性的想法,想通过这次时装周得到什么,最主要一方面是上面说的,在上海有很多朋友,这么多年,也算拿点成绩出来有所交代。
无时尚中文网:这一代设计师和上一代设计师有很多不同,比如很多上一代设计师都在品牌里面做,从你自己看有哪些原因?
张雷:可能我们这一代控制品牌的欲望更强,在品牌束缚很大,而且中国的企业也比较复杂,做到一定程度上升空间会很小。自己来做可以完全掌握,做好定位慢慢来做受众,当时也没有想着一下要怎样。我想创业的人都是比较坚韧的(张雷在和我的邮件中也多次提到这个词,还有“咬牙坚持”等)。后来遇到品嘉,可能速度会快很多。因为大家站得角度不同,投资方更愿意看财报。我的想法是慢一点更慢一点,好好梳理好品牌内部。上一代设计师的想法跟我们可能不同,中国人大多数讲究稳定,当时也没有那么多的创业环境。
无时尚中文网:从和别人合作品牌到自己创业这么一段时间,你学到什么?
张雷:沟通。以前可能大家沟通比较少,在做第一个品牌的时候大家可能有一些误会,当然现在我们都是很好的朋友。所以现在我会有意和整个团队多做沟通。另外一个就是心态,现在的心态更平和了,不那么激进,以前充满了对成功的渴望,现在发现你是有很多瓶颈需要去慢慢克服,另外还有就是自己综合能力的提高。因为现在既要做设计,又要管理,所以在决策上很多时候必须要快。比如这个系列(2013春夏)就是在3周内完成的。
无时尚中文网:这次发布和几年前在上海的独立设计师店,你有没有发现媒体、买手、消费者有什么不同,还有设计师?
张雷:买手店更好了,设计师也更重视商业的本质了。消费者方面,我之前也很喜欢跟她们聊天,因为我自己一开始也会去店里面培训或者卖衣服。你会发现消费者跟设计师的角度差异很多,设计师会想,这个廓形怎样,比例如何,消费者只会穿在身上说“这么显胖啊”。所以我现在也会叫一些朋友来看我的衣服,当然不是以专业的眼光来评价,很微妙,但也很有用。最大的不同是她们现在会越来越接受设计师品牌,也会理解一些设计概念,比如我说我的灵感来自“建筑风格”,她们也大概能了解,这也有赖于这些年大家在接受一些关于时尚内涵的东西。
无时尚中外文网:谈谈你准备的新店?
张雷:这主要是品嘉方面希望促成的,今年会在杭州大厦开一个独立门店,会在上海嘉里中心对面的铜仁路和高岛屋开另外两间,不过装修也许要到明年春也说不定。他们也是做了一些调研,根据同类品牌的门店面积,大概会在70-100平方米,每间店,选址他们问我的意见包括装修,我觉得没什么问题就开始做。大家的合作还是比较开放的。
无时尚中文网:再回过头来谈谈合作的问题,你说有财经媒体对这个很感兴趣,包括上海时装周碧浪和一个设计师的合作,另外你也和施华洛世奇在这次发布会上有合作。
张雷:是的,施华洛世奇找上我们,我们觉得它的品牌当然没问题,另外别人找你基本上是看得起了你,这一点还是很高兴的。所以我们就在最后一个系列加入了一些晚装的元素,用上了施华洛世奇。财经媒体对我和品嘉感兴趣,可能是他们觉得基金或者商业和设计师的合作他们还见得比较少,可能是未来的一个趋势,我也觉得这种合作非常好,大家各有所长,他们在渠道和销售上有专长,我们可以相互学习。当然,合作我觉得还要符合双方的定位,相差太大可能我会一口拒绝,但是我也会站在对方的角度,尊重、礼貌地拒绝,如之前所说,毕竟人家是看得起你才找你合作。
无时尚中文网:你用了很多进口面料,这可能会影响定价,担心消费者会接受不了因好面料带可能带来的提价吗?你现在的系列定价大概在什么位置。
张雷:首先我希望一些优质的进口材质加上我们的工艺设计能给顾客不一样的体验,比如我们很重视服装的立体感和舒适感。我们也是做过调研,产品价位和同类设计师品牌差不多,比如外套西装在3000-4000左右。 我是希望通过好面料让整个团队能意识到品质、工艺和顾客穿着体验对于一个品牌的重要性。
无时尚中文网:最后来谈谈你的设计,我们不要谈年龄,谈谈穿你衣服的女性是怎样的一个人吧。
张雷:我希望是她们集中在CBD,但是也不是那种特别职业的,她们可能会有些文艺爱好,能理解一些时尚的内涵,对于时尚与自我会有一些发掘,并不是那么盲目去消费品牌,追求一些个性,接受程度比较高,会尝试设计师品牌的女性。
无时尚中文网:对未来有什么期待?或者什么时候觉得自己的品牌是一个比较成功的品牌了。
张雷:大概在全国大中城市有100间店,我不希望太多,太多了发展太快了可能就不是一个设计师品牌了。这一切的前提在于我的目标是打造一个优秀的团队,这样才有一个优质的品牌,才能有一个优秀的业绩!赚钱只是附带的奖励,只想赚钱是做不出好的品牌,会迷失掉很多长远建设的,所以一切的本质在于建立一个优秀的品牌,踏实和严谨地做好每一步工作。
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