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H&M和它的客座设计师们:惠泽时尚还是毁了时尚?

作者 Pooky Lee 发表于 2012-11-30 02:05:53 来源: 无时尚中文网

标签:H&M,Matthew Williamson,Comme des Garcons,Karl Lagerfeld,Stella McCartney,Madonna,Maison Martin Margiela,Lanvin,Donatella Versace

年初时英国《卫报》发表了一篇名为“H&M是怎样统治了这十年的”的文章,指出正是这种与高端时尚品牌联合推出客座设计师系列的举动,使得H&M成为这个时代的潮流风向标的。高端时尚与平价品牌合作并非H&M首创。在2003年,设计师Isaac Mizrahi便为连锁店Target设计了一个小型系列,但由于Isaac Mizrahi和Target面对的目标市场都是基于美国本土,因此这个系列并没有引起十分强烈的反响。

到了2004年,时装迷们赢来了H&M的第一个客座设计师合作系列——Chanel、Fendi品牌的总设计师Karl Lagerfeld为H&M设计了三十余套时装,最贵的一件不过一百多美元(但略高于普通H&M服装的价钱),只在指定的几家店铺中出售。媒体们还特意创造出“massclusive”一词来形容这种举动。

“设计与价钱无关。我怎样设计Chanel、Fendi、Lagerfeld Gallery,我就怎么设计这个系列。H&M将廉价也变得值得拥有。在今时今日,这就是时尚。”当时Karl Lagerfeld已经算得上是名流设计师的代表:同时代的设计师大部分都已经隐退,而Karl还在身兼多个品牌的设计总监的工作,从未显出一点疲惫。除了时装设计外,他还积极涉足其他领域。一成不变、辨识度极高的造型也是惹来人们津津乐道。最重要的是,Karl Lagerfeld一向敢为人先,乐于拥抱新事物。如果想要找来一位高端时尚设计师来为平价品牌设计服装,还有谁比Karl Lagerfeld更适合呢?

于是第一次合作水到渠成。2004年11月,这个特别系列正式在指定店铺发售,并且在上市后迅速被抢购一空。“我爱Karl Lagerfeld,我爱他为Chanel、Fendi、Lagerfeld gallery设计的衣服,但我买不起它们。感谢H&M圆了我拥有一件Karl的设计的梦!”设计师的粉丝们都对媒体们这样说道。

H&M在这之前就已经是服装零售业的翘楚。这家1947年诞生在瑞典的服装巨头,2004年时在全球已有一千家店铺。如此广阔的覆盖面同全球化的生产线(一件衣服从画草图到出厂只需不到二十天),叫H&M很容易便可以影响到广大的平价服装购买者。

这次合作叫H&M的全球营业额在一个月内上涨了24%。在美国,十九家店铺一天之内共卖出二十万件Karl Lagerfeldfor H&M,交易额高达一千二百万美元。可惜Karl Lagerfeld宣称以后再也不会同H&M合作。“我很高兴能叫更多的人穿上我设计的衣服,但H&M的管理方面没有生产足够多的Karl Lagerfeld for H&M来供市场需求。这让叫人很失望。”Karl Lagerfeld在接受德国杂志《Stern》采访时说道。另外一个原因是Karl Lagerfeld坚持自己的设计师给那些“纤细又苗条”的人的(当时Karl刚刚减去八十余斤体重不到两年,正是处处“炫耀”身材的时候),而H&M在未经自己同意的情况下擅自放大了尺码生产。

但这次合作收到的巨大反响叫H&M尝到了甜头。不过Karl Lagerfeld已经表态不会再合作,哪位设计师又能接替这位时尚大帝的班,再来客串呢?刚成立个人品牌四年的Stella McCartney被H&M选中。

Stella McCartney也有不少的优势:她的父亲是大名鼎鼎的Paul McCartney,至少可以吸引来一部分新顾客;她本人的才华也早已征服了时尚界。并且Stella之前也有过同其他品牌合作进行跨界设计的经历:在2004年,StellaMcCartney与运动品牌adidas合作推出了“adidas by Stella McCartney”系列。

Stella McCartney从以往自己品牌的系列中,选出几套叫好的设计进行翻新,便构成了这个为H&M设计的新系列。同样,这个系列也被顾客们一抢而空了。后来2006年的Viktor&Rolf,2007年的Roberto Cavalli,基本也都是这个情况。

除了与高端时尚品牌合作外,H&M也玩了些其他的花样。Karl Lagerfeld for H&M推出后,《女装日报》的记者去采访一些业内人士,来讨论H&M的下一步举动。著名时尚猎头Floriane de Saint Pierre讲到,H&M要想把客座设计师合作系列进行下去,名头一定要先打得足够响亮,因此他们可能会找一位名气更大的名流人物合作。果然,在2007年三月,歌手Madonna成为H&M合作的第一位艺人。当时正是Madonna的“Confessions On a Dance Floor”演唱会全球巡回进行时,H&M还慷慨赞助了Madonna和演唱会工作人员的全部台下行头。这样一来,流行天后同她的随从们台上表演时穿着Jean Paul Gaultier设计的时装,台下穿着自己为H&M设计的衣服,两者对比倒也蛮有趣。同年H&M还与澳大利亚歌手Kylie Minogue合作了一个泳装系列H&M Loves Kylie(准确讲Kylie Minogue只是作为了这一泳装系列的灵感女神和广告模特,并未真正插手设计)。泳装系列选择在了上海进行全球首发,Kylie Minogue也特意飞来上海揭幕表演,庆祝H&M在中国的第一家店铺落成。当时中国时装编辑之间最流行讲的话就是:“飞上海能不能帮我带几件H&M?”

2008年,H&M新一次的客座设计师合作系列让人惊讶不已——合作品牌是一向走不问世事路线的Commedes Garcons。当年九月号的《W》杂志刊登过一篇文章,开头就写:“如果瑞典服装连锁店H&M是来自火星,那Comme des Garcons的Rei Kawakubo,这位给自己的香水起名为‘焦油与垃圾(Tar and Gabage)’的特立独行的时装设计师,就是来自金星。”

同年Comme des Garcons还与Louis Vuitton合作过,推出带有多个手柄的手袋。尽管效果诡异,Louis Vuitton至少也是奢侈品行业领军人物。而选择与H&M这样的大众平价品牌合作,实在是出乎人意料。

“当然我们截然相反。但我相信H&M的成功不只在于卖出去很多基本款的衣服,他们还一直在寻求突破的新方法。这就是我为什么会尊重他们。”Rei Kawakubo告诉《W》的记者,“合作代表了一加一等于三的可能性。在那些从未卖过Comme des Garcons的地方卖我的设计,这点很有趣。这不是种妥协,我还是随心所欲做我想做的。由他们来完成我无法完成的部分。”

为了表示对Rei Kawakubo的尊重,Comme des Garcons for H&M选择了在日本首发。波点花纹的衬衫和短裤、中性香水、配饰等等均被人抢购一空。H&M又一次取得了胜利。

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