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说到如今,他没有表现出丝毫的自鸣得意——考虑到年复一年人们倾注他身上的期待,他的淡泊是一种境界。2001年他的春季系列发布之后,疯狂的追逐者迅速簇拥到他的周围,他说:“我们称之为‘The Clouds’的系列,毫无疑问是个突破。这之前我有点束手束脚,之后我有了更大的渴望,时尚业有时会带给你这样的渴望,你也必须接受它;那是无比兴奋的、能推动你前进的时刻。2001年的夏天,Tom Ford打电话给我们,邀请我们成为Gucci集团一员。我为此动摇得很厉害,那可是Balenciaga;我克服千难万阻,试图把它做大。那有一个机会,一个我可以把它做得更大的机会,这真让人兴奋。”
与此同时,他避免陷入公司内部争权夺利的游戏当中,当时这种现象很猖獗——现在依旧如此。Ghesquière从未忘记设计中的人本元素,以及对穿着它们的女人来说意味着什么。这就是不管他的作品多么具有实验性,依然可以如此成功的原因。
“你想让那些穿上它的女人感觉不到你在设计它的时候付出的艰辛,感觉不到它的复杂,就让它放手这一切,”这位设计师说,“我与客户之间建立了忠实的关系,只是每一季你都要重新设定这种关系。你要说,‘我在这儿,这些是我要呈现的东西。’但是你想要一个女人拥有她自己的风格,你想要参与其中。”他稍后简单总结说:“我很高兴能取悦她们;这是我喜欢做的事儿。”
Ghesquière是一位大胆的设计师,而且他希望他的女性顾客也能如此胆大。他从不以高人一等的态度对待他的拥护者,1980年代当他还是个孩子的时候,就秉承一个信念“高端艺术流行文化”——高度综合的作品,覆盖各种衡量标准,平等民主地吸纳各种各样的人群。他说:“你想要观点比内容更强势,你掌舵,前进。这是你的选择,那是你要一往无前之地,这是一场冒险——我爱冒险——因为它是诚实的。”
Ghesquière信仰诚实,信仰一种不矫揉造作的时尚。他的作品也许被其他人认为是最酷最in的,但这却与设计师本人的立场背道而驰。“制造时尚绝不是要酷。相反,它是极度热情的,你必须非常之诚实。”Ghesquière更关心的是真实还原自己的理念,而非试图让他的观众印象深刻,不管其内容涉及的是单调乏味的办公室女郎(就像他上一季所做的),还是陈词滥调一般的弗拉明戈长裙(在这一季的作品中可以找到)。“你被一群酷酷的人的所围绕,他们都有自己的论调,能给你带来很多启发,”他说,“但是,他们也绝不是刻意为之。”这意味着他的灵感可以来自任何地方,可以转化成任何东西,只要结果具有“即时”(the now)的感觉。
通过这样的方式,他打造的女性的视觉形象可能看起来漫不经心、诙谐有趣,但绝对拥有一颗强韧的心。本质上,他设计的对象是那些带有英雄主义色彩的女性,尽管她们有着不同的外形,担当着不同的角色,以不同的形式存在。她们可能是他现实生活中认识的人,比如他的密友、女演员及音乐家Charlotte Gainsbourg和Balenciaga秀的造型师Marie-Amelie Sauvé;也可能是那些他根本不认识的人,比如摩纳哥公主Stephanie,以及星球大战中的Alderaan的公主Leia Organa——这两位都曾经作为某种参照出现在他早期的时装系列中。
事实上,Ghesquière是个科幻电影迷。他满腔热情地与我说起Ridley Scott:“在看《普罗米修斯》的时候,我被惊艳到了。他是最不可思议的科幻片导演。我还很喜欢作家Philip K. Dick,他也一样了不起...”风格化的电影视角以及科幻电影的影响构成了他很多系列的特点。“我相信预言,”他说,“这也与女性英雄主义的视觉形象相关,可以在科幻电影中找到她们——强势、而且神秘。这些电影传递出一个理念——日常生活中的‘女英雄’,这也是我试图通过我的时装表现出来的。也许在涉足科幻电影的时候,我找到了一种平衡——Balenciaga的历史与预言之间的平衡。因为品牌已然积累了一段历史,而我必须以我所处的年代,着眼于未来同时向往昔致敬。”此时,Ghesquière已经为品牌工作了足够久,他所说的过去是指他自己拥有的过去。
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