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在时尚圈这个自我、戏剧性占主导地位的行业,Alber Elbaz是一个异类。他谦卑、有趣,经常把自己和工作及那些明星客户隔离开来。用他自己的话来说,就是一个“豪华酒店的门客”,从不和那些明星客户有过密交往。“最好不要跟她们和熟,不要什么Party都去,仅仅在幕后,保持梦想。这也是我之所以能保持别人正在努力寻找的灵感的原因。”
在1997年搬到巴黎就任Yves Saint Laurent设计总监职位之前,出生于摩洛哥的Alber Elbaz在纽约的Geoffrey Beene 开始了他的职业生涯。1999年,当Gucci集团收购Yves Saint Laurent后,他被Tom Ford突然取代。最终,Alber Elbaz去了Lanvin,显然,他笑到了最后。1889年由Jeanne Lanvin建立的Lanvin时装屋,是历史最悠久的奢侈品牌之一,几乎一夜之间,由Alber Elbaz设计的Lanvin连衣裙和丝质配件称为评论家和消费者的最爱。神秘感和耐穿性罕见的完美结合,让大家看到了一个真正靠感性来设计时装的设计师。Alber Elbaz说自己是一个靠直接和情感来设计的设计师,对趋势完全无视。“我想知道那些决定什么是 潮流,什么是过时的瑞士时尚趋势研究委员会在哪里。”Alber Elbaz说,“我不会听那些所谓的规则制定者,我想也许我有选择性听力障碍。”
今年,在Lanvin的10周年庆典大秀模特谢幕后,Alber Elbaz走上台,用女声唱了一首西班牙歌曲“Que Sera Sera”。“当我还是一个小男孩的时候,我问妈妈我将会做什么?“当他唱完,秀场的每个女人都在欢呼,感谢他曾经做出的正确选择。
“我认为时尚对别人是一回事,对自己是另外一回事。当你醒来时没有麦片粥,因为你有香槟。这看起来是一件迷人的工作。你大部分时间从6点开始工作,不是早上6点,是晚上6点,然后一个小时候后,你就可以去做别的事请了。现实其实与之完全不同,每年要推出那么多的系列,一切要从零开始,让后将他们变成生意,这是非常困难的。”
曾经有段时间,设计师非常厌恶其他设计师。但在今天,我们中的很多实际上已经学会彼此尊敬。我们相互了解,因为我们都面临着同样的巨大压力。我们之间会相互赠送贺卡、鲜花表示慰问。我们是一个疯狂的行业,但仍然是一个行业。在这里,有很多我喜欢和尊敬的设计师。我喜欢Azzedine Alaia,我喜欢Narciso Rodriguez和 Marc Jacobs ,还有Balenciaga的 Nicolas Ghesquiére,我也喜欢Raf Simons ,他为Dior设计的第一个系列非常华丽。我不嫉妒别人,我只是嫉妒他们吃不胖。当我看到一个天才,当我看到一个具备非凡才华的好人,我就会融化。
时尚曾经是门家族生意。多年以来,一直是祖祖辈辈一起工作。它非常特别。因为家庭足以包容你犯错误,而犯错是非常重要的一件事,它是你向前的动力。在Lanvin我没有什么负担,在工作室,大家一起吃午餐,大家像一家人。我不喜欢金字塔式的等级,一个人向另一个人报告,另一个人再向我报告。我总是说,如果你想要追寻真相,那么你就去最基层,因为真相往往都在那里发生。如果你想在高处找真相,那么往往你找到的都是假的。
我觉得我们今天有必要学习如何渺小。时尚行业现在非常强劲,非常强势,市场非常大,也非常高调。我认为现在是我们回到设计本源的时候,去思考如何变得渺小和有创造力。不要仅仅只盯着市场,更重要的是恢复创造力,这些事关直觉和情感。我们必须带给别人欢乐——这才是工作的本质!
我从来没有,也从未想过,哦,要有一个灵感女神,我的灵感都来自于她,因为我从来不会因为一个女人而做一整个系列。我为不同肤色、不同年龄、不同身材的女性设计时装。每一件事情都可能激发你的灵感:一个故事,和一个顾客的谈话,一个需求,一篇编辑的评论。作为设计师,我们有最初的直觉,我们应该保持幼稚和天真,我们会捕捉每一个瞬间,然后将它运用到设计中。有时候,我们有一个宏伟的想法,但是我们必须把它转变成为可以为设计服务的相关细节。对我来说,我不想在第五大道上看到一个宫廷装的贵族。我会去问:这样穿真的舒服吗?你那样穿能把自己塞进一辆出租车吗?如果那样穿你还敢吃甜点吗?不得不说实话,有时候我也会说:狗日的甜点,还是时装更重要。但是,往往最后,最美丽的事情是,没有人会知道它从哪里来。在看到一件时装时你说:“这是一件伟大的衣服。”你根本不会管它是来自宫廷、还是来自Brigitte Bardot,亦或是60年代还是80年代的灵感。最重要的反而是要消除这些影响,它仅仅是一件伟大的时装就够了。
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