《人物》杂志马可封面
马可不可避免地要出来宣传,让人意料不到的是竟然成为杂志的封面人物,尽管不是时尚杂志,但已经超越了大部分人想象范围,甚至是她自己。《人物》杂志稚嫩的马可人物特写稿论点先行,一如之前的“袁厉害”等报道方式,试图刻画一个与现实矛盾、苦情脱俗的中国另类设计师角色,然而适得其反,马可希望展现给人“大雅大俗”的形象反而被作者表现成“作”的代表,像一个想到丽江、阳朔寻找原生态的“绿茶”,在我的微信朋友圈上,有“文章里提到几乎所有人都会动辄对着一件衣服流泪”的嘲讽,但是我不得不简单粗暴地告诉大家及马可,这是在装B,造吗?
《人物》杂志及马可都在试图将马可塑造成与五光十色、妖艳繁华的时尚圈对立的“乌托邦”式人物,甚至不惜加上“道德”、“价值观”这样宏大的命题,但是当马可接过彭丽媛出访服饰设计这一工作时,我们只能听到双膝破碎的声音,是的,所有“道德”、“价值观”都成为一种仪式感强烈的表象,只剩下“传统”,传统的“仕”和“奴才”,(此处省略可能被和谐之250字)但是马可却为之激动,呵呵,为什么说她激动,因为她对她的仓库主管员表示为彭丽媛设计服装,“为什么你比我还激动”?
ShangXia上下产品,势必是無用中国市场最主要竞争对手
就在马可第一次成为中国杂志封面人物的时候,与其站在同一条平行线上的中国设计师蒋琼耳同样登上了时尚芭莎成为封面人物,蒋琼耳担任设计师和CEO的品牌ShangXia上下与马可的無用(无用)几乎如出一辙,都是希望通过中国手工艺、传统文化来卖产品,只不过作为Hermès International SCA (HRMS.PA) 爱马仕国际旗下的中国品牌,ShangXia上下从不避讳谈商业上的渴望,但蒋琼耳一直亦表示“我们的使命不仅是做一个品牌,也不仅是引领一些风格。它还将展示一些古今的传统风貌。”所以,一切商业先行,在商业的基础上能做多少是多少。反观马可对商业“表现”出的态度似乎有不共戴天之仇,甚至“耻于谈钱”,但她最终不还是将无用空间开向帝都和“国母”的怀抱吗?马可的無用(无用)系列产品,最终购买的人会是怎么样?是哪些认可其所为价值观的人士吗?还是凭着彭丽媛的名头慕名而来的人士?亦或我直接说吧,成为中国政商腐败的佳品呢?以上,相信大家各自有各自的看法。
那么马可是不是真正是反商业的呢?其实不是,从“创牌”到“准确预测连续3年的单店月均销售额”,反而恰恰是马可和其前夫毛继鸿比同时代的人更了解品牌和商业,才能让例外在今天能为成为一个成功的10亿级别的中国原创服饰品牌,这样的成绩在同时代的中国寥寥无几。
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马可的纠结、矛盾,或者说装B在于“大众”和“好的设计”一定是对立的,“店开多了⋯⋯越来越多照顾大众口味⋯⋯设计空间越来越小”,这种态度或者观点正是其长期“闭门造ju”所与时代脱节的,包括其崇尚的手工艺就是最好的都是错误的观点,她甚至在采访中还提到了中医……对于现代时尚产业,手工艺是落后生产力,“贵州阿姨”及其家庭处境就是很好的证明,并不是濒临消失的就一定是艺术或者文化遗产,就如羊肠避孕套是特定时期的特定选择一样。即使制衣技术发展至今,仍有一些不能解决或者批量生产的问题,因此有少量的定制和手工作坊的存在,我们肯定这种存在,但是它们并不值得多么大的宣扬,至少作为媒体应该是这样的科学态度,至于品牌嘛,它们理所当然可以宣扬,这是它们品牌宣传的一部分,就像它们宣传一些根本没有的历史、文化价值一样,目的是营销、卖产品和赚钱。
無用(无用)的家生活体验空间和爱马仕之家、路易威登之家、ShangXia上下正在操着相同的商业模式、用着同一套营销手段,但是马可本人却偏偏要一而再再而三地告诉他人,“我们做得不一样”,始终无法或者故意无法在自己的臆想中走出来,所以各位看官,大致也能明白其总是流泪的原因。有一种人总是容易被自己感动,包括写这篇文章的记者在微博上称自己采访的经历,趟了多少水、跟了多么久,然后感动的不行,就这样的一篇文章,呵呵,多看看你们同行《南方人物周刊》那些精彩的人物报道吧。
当然这是一次好的洗礼,马可不但成为杂志封面,甚至在凤凰卫视中出镜,和林怀民对谈的视频也成为很好的宣传素材,这一切都是马可在拥抱营销和商业,不管她承认与否,包括其友人说的“脾气变好了,人也爱笑了”,这些表现下面还有马可雇佣了某上市奢侈品集团前高管来掌托品牌这样的实际行动,但是《人物》的记者不知道为什么不采、写这些,难道不更能饱满一个人物吗?
对于無用(无用)的未来我是祝福,因为我自我感觉能分清毒舌和刻薄的界限,早在今年3月份就曾写过相关文章谈过無用(无用)这个品牌,但是鉴于我知道無用之家这个消息,又答应别人不好拿出来说,因此言犹未尽。我希望無用(无用)这个品牌能和ShangXia上下有正面的竞争关系,我亦如洪晃在接受采访时所说得一样,希望马可作为一面旗帜,能让中国重拾中国消费者信心。欧洲传统奢侈品正在经历最艰难的时期,不仅仅是因为正再次经历销售大幅放缓及下跌的阶段,而是作为最大的消费群体——中国消费者正在对Hermès、Louis Vuitton 、Chanel、Prada去魅的过程,不断的质量问题、社交媒体的肆意评论、信息知识及游历的加深之后,奢侈品在中国大陆一线城市的光环已然开始消褪,相比较而言中国制造作为奢侈品行业存在的根基,是的,没有中国制造和意大利制造(意大利也基本很多是华人制造)就没有任何奢侈品行业可言,而中国很多年轻设计师也在欧洲时装周扬名立万,并受到一些时尚爱好者的追捧,这些都是目前的现实及我们需要科学、逻辑认定的。
啰啰嗦嗦写这么一大通是想表达这不是90年代“装B”是一个很有人气的事情,这是一个“王思聪老公,来操我”的时代,马可应该很清楚,她大可以用她从例外分红的大把现金领着一群贵州大妈做女红,过所谓“奢侈的清贫”生活,但是你现在将店开到了寸土寸金的帝都,便应该放下那些装B的面具,好好表演一场例外之后另一个成功的品牌故事,这正是整个中国服装产业所缺的,这比所谓的“道德”,所谓的“如果第一夫人穿的是非常简洁朴素的东西,全国人民也都会跟着穿”的所谓狗屎价值取向要好的多,要知道就连《人物》杂志也在微信品牌加上“彭丽媛的设计师”以增加点击,这是个“野心时代”,爱哭的可怜虫只会哭得更惨。
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