Derek Blasberg,交际型fashion reporter代表
文:谋大人(微博) 《中国日报China Daily》特稿部 生活方式记者
配图:无时尚中文网
在公关邀请我采访Burberry的设计总监Christopher Bailey的时候,我理所当然地认为这是一次很常规很普通的采访。
她先很客气地问了一下我的背景,语气像在做一个background research。“你以前有采访过哪些设计师?”
“嗯。Tom Ford,Alexander Wang,Yohji Yamamoto,Alber Elbaz。”我搬着手指头数了一下近年来采访过的大咖。
她把电话挂了。过几天之后,她又打来一个电话,让我把我写过的文章发给她看一下。之后,又让我发了一份我的简历。发完简历还不够,还让我发了几张照片过去。
前后搞了一个多月,我就在想,这是约采访呢,还是约炮呢?是时尚圈他妈的这么事儿逼,还是都是英国佬这么事儿逼?(Burberry是英国奢侈品牌,Christopher Bailey也是英国人,英国佬以snobbish著称)
但是之后,采访这事儿真成了,品牌给我安排飞了香港,Christopher Bailey也很热情,他给了一个独家,在after-party上跑过来跟我打招呼说要带我去伦敦店看,我那叫一个受宠若惊。
我想大多数跑时尚口的记者,或者时尚媒体的记者,都和我一样,喜欢这样的虚荣浮华。
大多数时尚记者,他们沉浸在飞纽约、飞巴黎、飞米兰的头等舱中。沉浸在时装周的的front row上。沉浸在街拍、八卦、五光十色的趴体上。沉浸在“立体剪裁”、“春夏撞色”、“给无聊的都市生活带来了一丝亮丽的色彩”这样的毫无意义的词汇句子里面。
而对于我本身而言,我却一直在想,作为一个fashion writer,你是时尚圈的人吗?你的身份是什么?如果是名文字工作者,你的身份界限是什么?你又要以什么样的approach在时尚圈里漂泊闯荡?
在强势的主流媒体中当时尚记者的这几年,我显然是对时装、奢侈品等行业越来越没有兴趣。首先,这个行业本身就是虚荣浮华,不如文学、金融、IT行业一样有一些“硬货”。而作为这个行业的记录者,显然就更没什么好拿得出手的技能和本领。
曾经一位文学女跟我说:“看一个行业是否值得深究,就去看看这个行业的从业人员是否热爱读书、学习。”而你去看看时尚和奢侈品行业的记者,有几个家里是有书的。再看看这个行业里的“领军人物”,不是跟公关要折扣的,就是倡导不穿秋裤的。
但,成为一个时尚写手,fashionwriter,TA显然是需要具备很多条件。
简单一点,TA需要会玩弄文字,毫无内容的事情要能够写出3000字的东西(很多时尚活动就是开店、趴体、其实毫无内容);TA还会要懂得怎么打扮自己,会各种交际(去各种场合不能太寒碜,表现要得体端庄自然);TA还要有非常良好的沟通技巧(和品牌婊子们打交道显然是一件费劲事儿,她们是看不起穷逼和low逼的)。
很有意思的是,这些都仅仅是成为一个fashion writer的辅助技能,这些,都是“成为一个good fashion writer”的必要条件,而不是充分条件!
(马勒戈壁的,老子特意去度娘了一下充分条件必要条件充分必要条件的定义!!!傻逼fashion writer的逻辑学桑不起啊!T-T)
这就是为什么同行业的人在媒体上看到“本刊美容编辑亲自出镜示范”“本刊服装编辑将亲自出席”“XX刊的编辑同时又是时尚达人”之类的句子就会觉得特别傻逼了。
Fashion Critics (L-R) Cathy Horyn, Godfrey Deeney, Suzy Menkes and Hilary Alexander
那么什么是成为a goodfashion writer的最重要的充分必要条件呢?
采访完ChristopherBailey之后,我突然有些顿悟。
每次采访完一位伟大设计师,我都备受启迪。首先不得不承认,虚荣浮华收买了我:五星级酒店、头等舱、精致的VIP Room、还有他妈的好听到爆的伦敦腔(专指Bailey先生啊)……而更重要的是,每位成功的/伟大的设计师,他们对事情的专注程度,都让我惊讶万分。
我印象非常深的一次,就是在采访Tom Ford的时候,是在柏悦的房间里。服务生很热情地过来倒水,他跟我说:“Would you please ask him kindly not to do this any more? I can’t concentrate.”在之后的采访中,我问他成为一名优秀设计师的秘诀(I know, Iknow, stupid question),他毫不犹豫地跟我说,focus。
在采访Bailey的时候,我问了他同样的问题,他的回答跟Tom Ford的一模一样,就是一个词:“Focus.”
他一边解释他的理论,我一边记笔记。倒他总结的时候,我一抬头,他盯着我的眼睛:“You know what is ‘focus’? This is ‘focus’.”
然后他半分钟没说话,一直看着我的眼睛。
(尼玛老子当时就要融化了,虽然我也一直专注地盯着他,看到了他稍有外露的鼻毛!!!)
Focus,这也解释了为什么从开始采访,到采访成型,为什么经历这么多的步骤。这不是事儿逼,这是focus,对事情尽善尽美的要求。这个品质被Christopher Bailey折射到百年的Burberry身上,把它带回来奢侈品的第一方阵。
很早之前,我就再也不写“糖果色是今年大热”“有金属质感的铆钉又回归都市”“他对流苏的热爱就如同他对生活的热爱”之类的句子。
这些东西,在虚荣浮华的时尚圈,一定要有,必须要有。
而这些,让傻逼的fashionwriter去做,就够了。
而成稿的过程中,我试图讲他们的故事,以求在采访和文章中能够表述出他们的生活态度。我想,这是人文精神。
反映到这个行业的记录者,也就是fashion writer身上,我自认为,一个成功的fashion writer,重要的是,TA应该看见虚荣浮华的时尚行业之中的人文精神。
不管是专注、革新、改变、传统、或是平心静气、野心勃勃、完美主义,等等,这些时尚设计师的品质,被完完全全地投射到他们的时尚品牌/奢侈品之中。这就是时尚行业的人文精神。
如果你不想当一个傻逼的fashionwriter,而是想成为一个好的fashionwriter,首先,你需要具备这种人文精神。
更重要的,你应该透过那些虚荣浮华,直抵这个行业最本质的地方。
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无时尚中文网的话 via 唐小唐
多年前,就有人发“谋大人”的豆瓣文章给我看,当时我也写一些时尚评论和批评文章,但是离时尚这个“圈子”较远,其实现在也很远,比如我还没去过“谋大人”文章中经常提到的那座“时尚大厦”。
“谋大人”在13号凌晨发了一篇采访完Christopher Bailey(Burberry首席创意官,呵呵,“谋大人”……)的感想,具体谈了如何做一个好的时尚记者(编辑)。文章一贯的幽默,厄兼啰嗦,当然这也是一贯的“谋大人”拉家常风格。我及史黛拉(无时尚中文网联合创始人)都很喜欢这样的风格。
“谋大人”的关键词是“focus”。恰好,无时尚中文网在还是“Blog”的时候,定位里也有个“专注”,后来在变成现在这样子的时候我们将“专注”去掉了,仅仅留下“专业”和“客观”。当然,“专业”这个词也不是什么新鲜的词。只是我们认为现在中国的记者缺少这个基本素质而已,包括我们也做得不够。即使那些跑时政、法律、财经口各方面需要“专业”知识的记者也非常缺,那么可以写出煽情、动人的新闻,但是写专业的新闻还差十万八千里。
所以,我们联系了“谋大人”,希望能转载他的这篇文章。虽然,我们并非赞同文中的所有观点。当这篇文章任然是非常值得一读,更是值得大家读完以后度量一下自我的文章。
所以,在此推荐给大家。
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