标签:优衣库,Uniqlo,新大岳,Shin Odake
编译:唐小唐
在昨天优衣库(Uniqlo)纽约第五大道旗舰店的新闻发布会上,公司董事长新大岳(Shin Odake)终于证实,今年秋天优衣库(Uniqlo)将在美国推出电子商务平台。
这个计划已经被谈论很长时间了,新大岳(Shin Odake)多年来一直避谈这个话题。在去年三月的一次采访中,他告诉Raced网站,优衣库(Uniqlo)不会推出网上购物平台,直到优衣库(Uniqlo)在美国市场打下坚实的基础。新大岳(Shin Odake)当时是这样说的:“我们想确保当我们推出电子商务平台时,它有一个流畅的、创新的动态的、对消费者来说易于使用的系统。”
在过去的六个月中,优衣库(Uniqlo)在美国市场迈出了重要的步伐。他们已经宣布将在旧金山和新泽西开设新店,并发表了在2020将再增200店的宏伟计划。
不过据说,优衣库(Uniqlo)好像正在为牌标识苦苦挣扎。作为“日本Gap”、一个在科技和创新方面的领跑者——优衣库(Uniqlo)董事长新大岳(Shin Odake)正在努力改变品牌的声誉和定位。“我们不是新‘Gap’……我们不是以风格为主导的。”去年4月优衣库(Uniqlo)的一个品牌代表告诉《华尔街日报》。“我们的竞争对手是苹果。我们不认为自己竞争对手在时尚零售市场。”
这样的心态在昨天的新闻发布会上再次被重申。优衣库(Uniqlo)品牌大使、网球名将诺瓦克·德约科维奇(Novak Djokovic)也到场为优衣库(Uniqlo)宣传新品。采访中,诺瓦克·德约科维奇(Novak Djokovic)几乎将所有的焦点集中在面料和材质上,他告诉WWD说:“从一个专业网球运动员的角度来看,将最先进的科技面料运用到衣服上来是非常重要的。这些材料吸汗非常快,所以我穿上它们打球时,并不感到沉重。”
这中以科技为主的理念一直贯穿着优衣库(Uniqlo)的常规系列。当问到品牌的高端线时,新大岳(Shin Odake)引用了Heattech 品牌去年全球销售1亿件的数据,并表示这个成绩和公司的 Ultralight (超轻)专利一样不俗。WWD将 Ultralight 专利称为优衣库(Uniqlo)集团的“基石”。焦点再一次回到了高科技面料。
优衣库(Uniqlo)的设计总监Naoki Takizawa在来优衣库(Uniqlo)前是三宅一生(Issey Miyake )的首席设计师,他这样描述两间公司的区别:“在三宅一生(Issey Miyake )你是需要更多的设计感,在这里这一切被拿走。你唯一要考虑的事情是防雨和隔热。从某种程度上来说,这和我在三宅一生(Issey Miyake )做的没什么区别,两者都需要高水平的设计感,只是属于不同的类型而已。”
如此看来,极力强调高科技和面料是优衣库(Uniqlo)努力区别于Gap蓝色牛仔裤和一些基本款特性的战略,更不用说跟依靠潮流的Zara和H&M这两个快时尚竞争对手了。
优衣库(Uniqlo)此前开展过一系列的设计师合作系列,其中包括Orla Kiely, Lulu Guiness, 以及Undercover的设计师 Jun Takahashi,当然不要忘了,还有今年早些时候和公司结束合同的Jil Sander设计的+J系列。没有了Jil Sander,或者一个同样受关注的继任者,优衣库(Uniqlo)可能会被打回原形,成为一个售卖高性能羊毛衫的商场(公司一位主任参谋最近向《快公司》杂志提到公司初创时还没有Old Navy好)。
新大岳(Shin Odake)向WWD表示“正在积极寻找一个可以签长期合同的设计师”,显然,还是计划找一位合格的设计师发展女装品牌。“也许并没有很多人能有Jil Sander的设计水品,但是我们还是非常愿意找设计师合作。”
所以基本上,优衣库(Uniqlo)还正在确立自己将成为一个高科技公司,还是一个时尚品牌的过程中。对于公司巨大的扩张计划来说,这是一个 需要得到明确答案的问题。
你们怎么看呢?是希望优衣库(Uniqlo)更关注时尚,还是希望它变成一个高效能的运动品牌?
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